Новый год - самый любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Это один из тех немногих дней в году, когда почти весь мир готовит подарки родным и близким, наряжает елку, следит за часами и ожидает чуда - наступление Нового года.
Секрет такой популярности очень прост: новогодняя полночь – это время, когда даже взрослым позволительно верить в чудеса. Это «разрешение» идет из такой глубины веков, которую нам и представить сложно. Считается, что Новый год - один из самых первых праздников всего человечества. Этот праздник, как и все другие, имеет свою историю, традиции и особенности…
В преддверии этого праздника сотрудники Киреевской центральной районной библиотеки подготовили урок истории «Новогодняя старина» для учащихся 7 «А» класса ОЦ № 4. Где ребята узнали, что история этого праздника своими корнями уходит в далекое прошлое Руси. В доисторическую эпоху наши предки считали, что новый год начинается весной. Именно в это время природа оживает: на деревьях набухают почки, птицы возвращаются из дальних стран, вскоре зазеленеет травка, и первые цветы украсят поляны. Это оживление природы у язычников, преклоняющихся перед силами природы, порождало желание тоже начинать новый год с этого момента. Празднование такого события сопровождалось обрядами, которые свидетельствовали о безграничном поклонении людей окружающей природе.
После принятия христианства на Руси в 988 году ещё долго славяне встречали Новый год в разные весенние месяцы.
В XV веке Новый год был перенесён на 1 сентября по указу великого князя Ивана III, поскольку к этому дню заканчивался основной сбор урожая, дани, пошлин, оброк.
Русские цари встречали Новый год на Кремлёвской площади, сидя в драгоценных одеждах на престоле, окруженные боярами и именитыми людьми. Патриарх кропил всех святой водой, давал целовать крест и поздравлял с наступающим праздником. В деревнях молодёжь и малые дети, насыпав зерно в рукавицы, шли по улице, распевая:
Ай во боре, во боре
Стоит сосенка на горе.
Ой, овсень, ой, коляда,
Приходите к нам сюда.
Ехал сударь на бору,
Срубил сосенку одну,
На дощечки распилил
И мосточки замостил.
Кому же ехать по мосту
К нам в родную сторону.
Зайдя в хату, гости поздравляли хозяев, те в ответ делали подношение. Поблагодарив хозяев за подношение, поздравив с Новым годом, гости отравлялись дальше. Игры, песни, пляски продолжались вокруг костров или в посиделочной избе.
Последний Новый год осенью праздновался в 1698 году.
20 декабря 1699 года был подписан правительственный указ Петра I «О праздновании Нового года». В нём говорилось: «Будущего Генваря с 1 числа настанет новый 1700 год купно и новый век. И в знак этого доброго начинания и нового столетнего века, в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты. Сколько у кого случится и зажигать огни».
В честь года, открывшего XVIII век, на Красной площади начались «огненные потехи». Утверждают, что сам Петр I пустил ракету, которая огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу наступление Нового года.
В городах этот праздник стал справляться пышно и торжественно. Утро начиналось мощным колокольным звоном церквей. Особенно празднично он звучал в Москве. По окончанию молебна вместе с колокольным звоном раздавался гром пушечных и ружейных выстрелов.
Вечером все улицы и дома ярко освящались. После фейерверка торжество заканчивалось костюмированным маскарадом.
А в деревнях в народном сознании продолжали жить новогодние обряды прошлого: гадания, хороводы, «Сеятели», которые бросали в красный угол дома горсть зерна со словами пожелания здоровья хозяевам, хорошего урожая:
Сеем, веем, посеваем,
Хорошего в Новом году
Урожая желаем.
Чтобы здоровеньки были
Много лет жили!..
Также в ходе мероприятия ребята узнали о различных праздничных блюдах, которые подавались к столу. Так, например, у славян ритуальным новогодним блюдом считалась сладкая каша-кутья и блины, выпеченные из теста фигурки домашних животных. Повара в аристократических домах старались приготовить что-то замысловатое и диковинное. Вот рецепт одного такого блюда, посвященного императрице Екатерине II:
«В мясистые оливки вложить вместо косточек кусочек анчоусов. Оливки как начинку вложить в выпотрошенного жаворонка, жаворонка вложить в жирную куропатку, ту в фазана. Всё перечисленное – начинка для целиком зажаренного поросенка».
Познакомились ребята и с новогодними гаданиями, приметами, изобразили сценку с колядованием, подготовили небольшие выступления, как встречают Новый год в других странах: Англии, Франции, Аргентине, Испании, Австралии, Индии.
В конце урока гостеприимно открыла свои двери Мастерская Деда Мороза, где библиотекари для ребят провели мастер-класс по изготовлению новогодних снежинок, школьники с большим удовольствием взялись за это дело, где показали свое мастерство. Об этом можно судить по фотографиям.
Мероприятие получилось интересным и познавательным, и где каждый участник получил море позитива.
|
|
|
Познакомились ребята и с новогодними гаданиями, приметами, изобразили сценку с колядованием, подготовили небольшие выступления, как встречают Новый год в других странах: Англии, Франции, Аргентине, Испании, Австралии, Индии |
|
|
|
В конце урока гостеприимно открыла свои двери Мастерская Деда Мороза, где библиотекари для ребят провели мастер-класс по изготовлению новогодних снежинок, школьники с большим удовольствием взялись за это дело, где показали свое мастерство. |
|